wycka.ru

Николай Расторгуев

Родился 21 февраля 1957 года в семье водителя Вячеслава Николаевича Расторгуева (1932—2015) и швеи Марии Александровны Калмыковой (род. 1930).

Семья происходила из Тамбовской области — дед певца Николай был потомственным кузнецом, его женой стала Анна Петухова — дочь состоятельного мельника, которого раскулачили; поженившись, они обосновались в Подмосковье. Его зажиточный прадед по материнской линии Николай Терентьевич Калмыков был репрессирован, его дед Александр Николаевич Калмыков всю жизнь работал бухгалтером. Его бабушка Зинаида Васильевна Калмыкова (ур. Орлова), была дочерью репрессированного приходского псаломщика (Владимирская церковь (Быково)), внучкой приходского священника, в браке стала многодетной матерью и была награждёна орденом Матери-Героини[3].

В детстве хотя и не очень старательно учился в школе № 3 г. Лыткарино[4], но читал, рисовал, увлекался группой «The Beatles». По словам певца, они сподвигли его заняться музыкой. В качестве вокалиста он выступал в музыкальном ансамбле (репетировал в ДК «МИР» г. Лыткарино) люберецкого дворца культуры (г. Люберцы Московской области). Увлечение «Ливерпульской четвёркой» сыграло немаловажную роль в поисках творческого пути. Позже, когда увлечение переросло в смысл жизни и основное занятие, Расторгуев перепел любимые хиты «The Beatles», которые были даже изданы в 1996 году отдельным альбомом «Четыре ночи в Москве»[5].

После школы Николай Расторгуев учился в Московском технологическом институте лёгкой промышленности, однако его не окончил, так как был отчислен. Причиной послужила драка со старостой, который постоянно закладывал всех. [6]После института стал работать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения в г. Лыткарино.

Добавленно: 2020-05-16 22:44:57