wycka.ru

Лев Лещенко

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве.

Детство артиста прошло в Сокольниках, в доме на 2-й Сокольнической улице, в возрасте пяти лет стал посещать ЦДКЖ[6]. Затем семья переехала в Войковский район, где Лев пошёл в школу № 201[7]. Посещал хор в доме пионеров, занимался плаванием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. По настоянию хормейстера бросил кружки и стал заниматься только пением — выступал в школе, исполнял популярные песни Утёсова[8].

Отец был постоянно занят на службе, и воспитанием будущего певца в те годы занимался его адъютант — старшина Андрей Фисенко.

После школы пытался поступать в театральные вузы, но безуспешно. С 1959 по 1960 годы работал рабочим сцены в Большом театре, с 1960 по 1961 — слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов.

В 1961 году был призван в ряды Советской армии. Хотел служить моряком, о чём сказал в военкомате, но на планы повлиял отец, благодаря вмешательству которого Лещенко отправили проходить службу в Группу советских войск в Германии, в танковые войска. Служил в 62-м гвардейском танковом полку. 27 января 1962 года командование части направило Лещенко в ансамбль песни и пляски 2-й гвардейской танковой армии. В ансамбле пел в квартете, вёл концерты и читал стихи, выступал сольно. В армии начал готовиться к экзаменам в театральный институт[9][8][10].

После армии, в сентябре 1964 года, снова пришёл поступать в ГИТИС; экзамены уже закончились, но Лещенко зачислили в институт, так как перспективного исполнителя успели запомнить. На втором курсе его приняли в Театр оперетты по приглашению главного режиссёра Георгия Ансимова, педагога и певца в ГИТИСе.

Добавленно: 2020-05-16 23:36:33